5 мар 2023

Современная история Old Tom gin

Максимально строго следовать рецептам 19 века или экспериментировать, вдохновляясь ими? Производители джинов в стиле Old Tom придерживаются разных идеологий.
Old Tom — стиль джина, характеризующийся добавлением сахара или других подсластителей, например лакрицы, и воды. Согласно данным, дошедшим до наших дней, исходно идеальная формула предполагала добавление порядка 34,6 г сахара на литр и 39,3 г воды (но точные цифры зависели от жадности торговца). То есть можно взять любой классический London dry типа Beefeater или Tanqueray, добавить немного воды и сахара, и «Олд Том» готов!
В 20 веке сухие London dry gin целиком вытеснили Old Tom с рынка. Произошло это в связи с развитием технологий дистилляции и ректификации, так как более незачем было скрывать низкое качество спирта в основе напитка.
В 21 веке история совершила виток: бартендеры стали заглядывать в книги в поисках интересных рецептов для коктейлей, а с их приготовлением существовала одна главная проблема: указанные в них спирты больше не производились. Дистиллеры услышали мольбы комьюнити бартендеров, и «Олд Том» снова появился в продаже.
Hayman's Old Tom
Первым в 2007 году на прилавках появился Old Tom от компании Hayman's, которая возродила семейный рецепт 1860-х годов с использованием современных технологий.
Известные ботаникалы: корень дягиля, лист черной смородины, корица, кориандр, можжевельник, лимон, лакрица, мускатный орех, апельсин, корень ириса
При знакомстве с напитком нас приветствуют игривые нотки сосны, лимонное масло формирует основу аромата, уравновешенного лакрицей. Благодаря цитрусам мягкий вкус джина плавно переходит в можжевеловый заварной крем с оттенком специй для выпечки, а затем в землистую лакрицу.
~
Ransom Old Tom
Куда более «классическим» и интересным представителем стиля является Ransom Old Tom, появившийся на рынке в 2008 году. Его рецепт исторически достоверен, так как он был разработан совместно с Дэвидом Уондричем, историком и экстраординарным бартендером.
В качестве основы выступает базовое сусло из ячменного солода в сочетании с кукурузными спиртами высокой крепости, в которых мацерировались ботаникалы. Финальная дистилляция производится в аламбике для сохранения максимального количества ароматических веществ, вкуса и тела напитка.
Выдерживается этот джин в использованных дубовых бочках от 3 до 6 месяцев.
ботаникалов всего шесть: ягоды можжевельника, цедра апельсина, цедра лимона, семена кориандра, кардамон и корень дягиля.
Джин Ransom Old Tom Gin открывается соблазнительной ароматикой ягод можжевельника и прибрежного леса, оттеняемых аптечными пряными нотами кардамона и дягиля. Вкус округлый и шелковистый с солодовыми оттенками, акцентированными тонами цитрусовых, кориандра и тика. Долгое послевкусие содержит мощную солодовую ноту.
На примере этих ярких представителей можно заметить, что, выпуская напитки под лейблом «Олд Том», одни производители опираются на исторические рецепты, пытаясь создать «тот самый» джин, другие же дают дорогу новым технологиям в старых рецептах.

Какой подход поддержать, остаётся за бартендером, но однозначно благодаря «новым старым» джинам классические коктейли Tom Collins, White Lady или Martinez заиграют новыми красками.
даниил королев
оперативник с middle east
email: info@worldginday.ru