29 янв 2023

Безалкогольный джин без перегонки

Не все методы производства безалкогольного «алкоголя» и коктейлей сложны и требуют дистилляции. Любитель и знаток безалкогольных напитков Даниил Богданов рассказывает о простом способе изготовить безалкогольный джин или классический коктейль без участия перегонки.
Салют всем читателям и джинолюбителям! Я Даниил Богданов, который пишет про коктейли, но в этой статье я хочу затронуть другую интересную тему. Погнали!

Сейчас всё больше набирает популярность движение low ABV (low alcohol by volume) и вообще безалкогольные коктейли, особенно в барах столицы. Я как ярый любитель подобных напитков и их приготовления с удовольствием напишу об этом для портала WGD Magazine.

Все знают пиво-нулёвку, многие знакомы и с безалкогольным вином, потому что это первый б/а «алкоголь», появившийся на рынке. А если я скажу, что б/а можно сделать и джин, и какой-нибудь биттер, виски, вермут, абсент, да что угодно?
Методы производства таких напитков можно классифицировать по-разному. Можно, например, разграничить методы с применением дезалкоголизации и без неё. В первом случае из напитка устраняется алкоголь, во втором напиток изначально его не содержит. Другой признак, по которому можно их делить, — участие с процессе производства перегонки. Некоторые методы задействуют дистилляцию, другие нет.
В целом способов множество, вот некоторые из них:
Вакуумная дистилляция
Дистилляция в непрерывной колонне
Холодная фильтрация
Пастеризация
Подробно я их расписывать не буду, так как информации слишком много, к тому же далеко не у всех в барах или тем более дома есть необходимое оборудование вроде вакуумного испарителя или другого дистиллятора, и вообще дистилляция — это сложный процесс, который далеко не каждый может себе позволить. Другие же способы проще, потому что не требуют перегонки, но зато исходный вкус ингредиентов сильно теряется, как, например, при пастеризации.

Поэтому я хочу рассказать о простом способе, который не требует дистилляции и позволяет сразу получить б/а напиток, по вкусу максимально похожий на обычный алкогольный. Так можно делать что угодно, но я беру в пример джин.

Для создания б/а джина нам понадобится вода, глицерин (он усиливает отдачу вкусовых свойств в воду) и то, что обычно добавляют в алкогольный джин: это всегда, конечно же, ягоды можжевельника, которые предварительно лучше обжарить — так они отдают больше аромата и маслянистости, сушёная цедра цитрусовых, фенхель, сушёный имбирь, иссоп, кориандр, корень дягиля, можно добавить различных перцев и любимых пряностей. После того как вы смешали все эти ингредиенты, их лучше перемолоть и засыпать в ёмкость с водой и глицерином. Можно снимать, когда всё настоится, это займёт несколько часов. Цвет получается не очень приятный, от него можно избавиться осветлением бентонитом, правда, и он не поможет сделать джин совершенно прозрачным, тут уж без перегонки ничего не поделаешь.
Теперь немного о смешанных напитках — коктейлях на основе б/а спирита.
Такие классические коктейли, как Negroni, Sazerac или Martinez, в которых несколько алкогольных составляющих, приготовить значительно сложнее, но принципы те же. Есть вариант с дистилляцией, при этом можно смешать составляющие коктейля в пребэтч, чтобы не гнать каждый продукт отдельно. Второй вариант без участия перегонки; если вам нужно получить, скажем, вермут одновременно с джином, тогда используйте те же составляющие, как в рецепте выше, просто вместо воды в данном случае можно взять вержус (сок кислого винограда) и на нём настоять всё, что идёт и в вермут, и в джин.

Также стоит помнить, что, согласно классификации, к безалкогольным относятся все напитки с крепостью не выше 0,5 оборота, что даёт нам возможность использовать концентрированные алкогольные биттеры по типу ангостуры. Вы получите незаменимый вкус, добавив в коктейль всего пару дэшей, а крепость не будет превышать допустимую.
Ну и напоследок. Содержание алкоголя в интересном напитке не обязательно, и если вы любите джин-тоник или негрони и при этом находитесь в компании пьющих друзей, тогда как вы за рулём, то почему бы и не взять б/а коктейль? Безалкогольную «Балтику» же вы пьёте ради вкуса)
Даниил Богданов
Бартендер из Петербурга
email: info@worldginday.ru