3 мая 2023

«Рассказывает собственную историю и транслирует собственные смыслы»

Нижегородский бар «Медные Трубы» выпустил собственный джин Grey Shine, появления которого так долго все ждали. О предыстории, дальнейших планах и любви к коктейлям рассказывает Иван Мамутов, бартендер «Медных Труб» и создатель Grey Shine.

1. Что вдохновило на создание это джина?
Вместе с моим другом и руководителем Евгением Бартеньевым с 2014 года мы коллекционируем джин, практически с первых месяцев существования бара «Медные Трубы».

Опробовав и оценив несколько сотен образцов джина со всего света, мы смогли разобраться в его стилях и увидеть расстановку сил в этой категории напитка, а самое главное — понять, что именно отличает стандартный джин от великолепного.

Однако есть и реальный вдохновитель, напрямую спросивший нас, почему мы только коллекционируем джин, а не делаем ещё и свой, — это Денис Тёмный, эксперт по крепкому алкоголю, наиболее известный по многолетней работе в компании «Бакарди-Мартини».
2. На каком оборудовании (кубе) дистиллируется джин?
Для производства первой партии нашего джина мы использовали крошечный стальной перегонный куб с медными элементами, объем которого всего 120 литров. Создание полноценной партии на подобном оборудовании занимает массу времени, поскольку за один рабочий день его производительность (вкупе с нашей технологией) даёт всего лишь сотню бутылок.

Именно поэтому мы уже присматриваем себе полноценное профессиональное оборудование для последующих партий Grey Shine.

3. Опишите джин тремя словами.
Высококачественный. Особенный. Нижегородский.

4. Чем отличается этот бренд джина от остальных?
Во-первых, концентрацией вкуса и содержанием эфирных масел. Он куда более яркий и насыщенный, даже в сравнении со многими премиальными импортными брендами.

Во-вторых, айдентикой бренда. В отличие от подавляющего большинства отечественных брендов джина, Grey Shine не стремится выдать себя за импортный джин, а рассказывает собственную историю и транслирует собственные смыслы.

И в-третьих, командой, стоящей за его созданием. Речь о команде коктейльного бара «Медные Трубы», которая спустя девять лет работы с самыми разными джинами мира и с самыми разными джиновыми коктейлями прекрасно понимает суть этого напитка и знает, каким именно должен быть джин, чтобы влюбить в себя тысячи гостей баров и просто любителей джина.

5. Где берёте вдохновение на создание джина?
Конечно же, от самых ярких, значимых и новаторских производителей джина со всего света. Какие-то аспекты нашего джина мы подглядели у крупных и очень известных брендов, а какие-то моменты — у отдельно стоящих и крафтовых производителей.

История каждого качественного джинового бренда — это безграничный источник вдохновения.

6. Как или с чем лично Вы предпочитаете пить джин?
Я люблю практически все рецепты, в которых джин сочетается со своим главным ботаническим напарником — вермутом. Разные пропорции, разные стили джина и вермута, разные модификаторы — сложно вспомнить хотя бы один коктейль из джина и вермута, который я не люблю.

7. Какой джин, кроме своего бренда, Вы предпочитаете?
Я очень люблю французские джины. Нет на свете такой страны, которая знает больше о создании великолепных алкогольных напитков. Вековой опыт в создании коньяка, арманьяка, кальвадоса, абсента и ликёров очень положительно сказывается на качестве французского джина. Добавить к нему исключительный опыт в создании парфюмерных композиций, и мы получим идеальные условия для создания высококачественных и запоминающихся джинов.

Мой любимый из них — Le Gin de Christian Drouin.

8. Какую продукцию вы ещё производите?
Grey Shine — это наш первый и на настоящий момент единственный бренд, который приобрёл реальную форму буквально несколько недель назад, поэтому на данном этапе мы не планируем запуск других продуктов, а направим все свои ресурсы на популяризацию уже имеющегося джина.
9. Каких новинок можно ждать в ближайшее время?
Если в ближайшее время мы и выпустим какой-то продукт, кроме джина Grey Shine, то это будет традиционная для Англии настойка джина на терновых ягодах, рецепт которой мы ежегодно воспроизводим у нас в «Медных Трубах» аж с 2016 года.
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке