20 фев 2023

История джина. Часть первая. Основа основ

Без истории появления и развития джина невозможно понять, как он стал таким популярным. Итак, откуда же растут ноги у этого джина? Начнем всё-таки с можжевельника, ведь он всё ещё очень важный инструмент в джиновом оркестре.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), или верес — вечнозеленое хвойное дерево (высотой до 12 метров) или кустарник (высотой до 3 метров), вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Растёт в умеренном климате Северного полушария. Встречается также в Северной Африке и некоторых регионах тропической Азии (довольно высоко в горах, например в Непале). В России растёт по всей Европейской части страны, также встречается в Восточной и Западной Сибири вплоть до бассейна реки Лена. Предельный возраст — 600 лет.
Применение весьма разнообразно. Кустарник могут использовать как декоративное растение. Дерево даёт древесину, которая идёт на производство различных подделок, игрушек и предметов домашнего обихода. При этом считается, что такие предметы, в частности кухонная посуда, обладают рядом полезных свойств. Также из древесины можно получить коричневую или красную краску и так называемое пригорелое можжевеловое масло. Из смолы получают вещество сандарак, которое используют для изготовления белого лака. Плоды, которые носят официальное название «шишкоягоды», используют для окрашивания тканей в жёлтый или жёлто-зелёный цвета. Это примеры бытового применения. Огромное значение можжевельник играет в медицинской сфере и, конечно, в кулинарии. Нас же больше всего интересует вопрос производства спиртных напитков, но давайте рассмотрим всё коротенько. Это нам даст понимание, почему же можжевельник стал главной скрипкой в джине (спойлер: и не только в джине).

В медицине плоды, и не только, применяются с древнейших времен. Древние врачи считали, что можжевельник помогает при борьбе с горячими опухолями мозга, при параличах, ослаблении членов, глухоте, язвах дёсен. Очень активно применяли его при одышке, астме, геморрое. Он является прекрасным мочегонным, удаляет запах плохих язв. Плоды можжевельника открывают закупорки в желудке и печени, а также чистят их. Эти и многие другие лечебные свойства можжевельника описал и классифицировал древнеримский врач Педаний Диоскорид, который в 50 году н.э. опубликовал свой труд De materia medica («О лекарственных веществах»), на долгие столетия ставший настольной книгой для врачей и фармакологов. Диоскорид считал, что раздавленные плоды можжевельника являются прекрасным противозачаточным средством (но мы с вами знаем, это не так). Он также настоятельно рекомендовал окуривать помещения при помощи веток и хвои можжевельника, так как их ароматный дым прогоняет миазмы. В те времена считалось, что многие страшные болезни, которые вызывают эпидемии, например, холера и чума, переносятся миазмами. Средневековые врачи, считая это утверждение не подлежащим сомнению, активно использовали ветки и хвою можжевельника, набивая ими носы своих защитных масок при посещениях больных «чёрной смертью». Конечно, это не так, но хотя бы запах точно немного отбивало. В состав таких травяных наборов входил не только можжевельник, туда много чего пихали. По сути это прообраз противогаза, не рабочий, но направление было выбрано правильное. Американские индейцы отправляли своих собратьев в можжевеловые рощи, когда те болели различными болезнями, которые были связаны с дыхательными путями. Как ни странно, большинство вылечивалось в этих рощах. Это потом уже, много позже, выяснили, что можжевельник, да и все хвойные выделяют огромное количество веществ, которые самым благоприятным образом влияют на наш организм и эффективно борются с бактериями и вирусами.

Во многих древних религиях можжевельник был сакральным деревом. Им окуривали помещения и алтари. Им украшали во время церемоний одежду и помещения. Из можжевельника делали ритуальную посуду и другие предметы, необходимые для проведения этих ритуалов.

В повседневной жизни можжевельник тоже играл значительную роль. При помощи плодов красили ткани. Также плоды использовали в кулинарии, для маринадов, в пивоварении (сахти), ну и конечно, в изготовлении других напитков.
И основной вывод можно сделать следующий: можжевельник стал главным компонентом в джине, потому что: 1. Его значение для человека сложно переоценить. 2. Его полезные свойства с точки зрения медицины неоспоримы, хотя и немного преувеличены. 3. Он придаёт более приятный привкус, чем, например, полынь и другие горькие растения, которые также активно использовались в медицине. Ну и напоследок — 4. Уже давным-давно известно, что спирт —прекрасный растворитель, и поэтому его активно использовали (да и сейчас тоже используют) для создания лекарственных настоек, куда входил и можжевельник. Ну и как-то так получилось, что народ решил лечиться почаще, да ещё и с удовольствием.
константин духанин
московский джиновый гик