19 янв 2023

ginfuse. новая жизнь рикотты

Простой рецепт инфьюза джина с рикоттой в полном соответствии с принципами zero waste.
Все мы любим джин, иначе вы просто не зашли бы на этот портал, а я не написал бы эту статью. Цитрусовые, цветочные, ягодные или маслянистые, сумасшедшие купажи вкусов и ароматов индивидуальны для каждого джина. Помимо виски, пожалуй, только этот крепкий напиток позволяет каждому спустя десятки или даже сотни испробованных видов подобрать индивидуальный вкус-фаворит, основываясь на личных предпочтениях. Готов поспорить, что у большинства читателей есть любимчик, чью этикетку они нарисовали бы с закрытыми глазами, а дежурная бутылочка которого перманентно припрятана где-то на домашней полочке и занимает на ней особое место.
Но сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как придать продукту ещё больше индивидуальности, улучшив хорошее и возведя в абсолют уже превосходное. Добавить любимому напитку красок, неожиданных оттенков или вовсе пересмотреть взгляды на него. Абсолютно все способы настаивания, а тем более ингредиенты, в одном посте мы рассмотреть не успеем, однако времени для этого будет ещё достаточно. На этот раз мы затронем мой фаворит в ароматизации белых спиртов — сыры. Именно они добавляют джину высокобелковые нотки умами, способные сгладить или, наоборот, усилить один из вкусов в нём.

Возьмём рикотту — мягкий во всех смыслах итальянский сыр. Интересный факт: он является побочным продуктом производства других сыров, и даже его название в переводе с итальянского означает 'повторно приготовленный'. Кстати, к концепции безотходного производства мы ещё вернемся.
Рецепт до гениальности прост: на порцию 500 мл любимого джина возьмём 150 г рикотты, аккуратно размешаем, переместим в плотно закрывающийся контейнер и поставим в холодильник на 24 часа. По прошествии времени отфильтруем всё через кофейный фильтр, не забывая о том, что первые капли будут мутными и их нужно перелить обратно в смесь — так мы получим абсолютно прозрачную жидкость. Идеально такой инфьюз будет играть в коктейлях, особенно в сочетании с лёгкими белыми или игристыми винами, вермутами, винными аперитивами (кстати, при желании их можно взять в качестве основного алкоголя).

А теперь вернёмся к концепции zero waste: сыр, оставшийся в кофейном фильтре, вовсе не мусор, его можно использовать повторно для инфьюза, растопить вместе с шоколадом или, пробив в блендере с ягодами или фруктами, получить отличный крем и с его помощью изготовить, например, вкусный десерт. А его, в свою очередь, использовать в украшении напитков — но этот момент оставлю на откуп вашей фантазии.
Даниил Медведев
шеф-бармен, Рязань
email: info@worldginday.ru