12 апр 2023

Топ-3 экстравагантных джина

Что общего имеют муравьи, омары и слоновий навоз? Всё это ингредиенты для различных джинов из нашей сегодняшней подборки. Каким получился каждый из них, предлагаю узнать из нашей статьи.
Anty gin

Это джин с дистиллированными муравьями. За что их так?

Nordic Food Lab — это «организация, которая объединяет еду и науку», вдохновляясь «съедобным потенциалом северных стран». Одной из их крупных инициатив в середине 2010-х годов стал трёхлетний проект по изучению «гастрономии насекомых», в ходе которого и был выпущен Anty Gin.

Красные древесные муравьи защищают свои сообщества, распыляя кислоту в направлении захватчиков. Простая карбоновая кислота с формулой HCOOH обладает большим вкусовым потенциалом: это соединение с высокой реакционной способностью в спирте, с помощью которой получают различные ароматические эфиры, а кроме того, многие феромоны этого вида муравьёв воспринимаются человеческим обонянием.

В дополнение к столь экстравагантному компоненту и болгарскому можжевельнику Nordic Food Lab использовали гравилат городской, крапиву и семена смирнии европейской, а в основе джина — высококачественный 100%-ный пшеничный спирт.

Верхние ноты носа не похожи ни на что другое. Для лучшего понимания: аромат можно сравнить с запахом цитрусовых, однако ароматика всё ещё весьма чужеродная. Лучше всего её можно описать как пудровую, слегка уксусную. В аромате есть едкие органические черты, напоминающие необычную ноту индола в цветах жасмина.

А вот на вкус Anty Gin почти не впечатляет. Приятный можжевельник, лёгкий оттенок цедры лимона и лайма со слабым землистым послевкусием.

Если подытожить, задумка была интересной, однако на одном аромате в напитке не выедешь.
Lobstar gin

Если вы вдруг думаете, что умами в алкогольных напитках — это новый тренд, то глубоко заблуждаетесь.

Обладатель звезды Мишлен, бельгийский шеф-повар Кристоф Марранн (Kristof Marrannes) в 2015 году, после нескольких месяцев экспериментов с лобстерами, выпустил джин с этим ракообразным.

Очевидно, шеф-повару нужен был дистиллят, который он мог бы сочетать с блюдами из лобстеров в своём ресторане Ter Leepe, и, не найдя ничего подходящего, он был вынужден создать свой собственный.

Лобстеров в пропорции 200 г на литр вымачивают в нейтральном спирте два дня, затем полученную жидкость перегоняют и смешивают с джином (с каким именно — неизвестно). В результате джин имеет вкус, который прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов, в ресторане шефа он подаётся с тоником и гарниром из лемонграсса, лайма и петрушки.

Со слов дегустаторов, джин имеет очень резкий вкус лобстера, чем и оправдывает своё название. Сочетание с тоником получается вообще весьма странное. Однако, перекликаясь вкусом с блюдами из морепродуктов, джин раскрывает своё предназначение.

В целом получился весьма интересный, но крайне нишевый продукт.
IBHU Indlovu

Джин из слоновьего навоза. Звучит уже даже не оригинально после кофе подобного происхождения. Однако почему нельзя использовать свежие ботаникалы?

Что ж, сам производитель ожидал этот вопрос и подробно на него ответил.

Во-первых, слоны крайне избирательны в своём рационе и способны «собрать» весьма интересные ботаникалы: помимо листьев и трав это могут быть также фрукты и кора деревьев. И в зависимости от сезона и географии напиток будет несколько отличаться по вкусоароматике. Производитель преподносит это как фишку своего джина: на каждой бутылке указаны дата и географические координаты того места, где был собран навоз.

Во-вторых, пищеварительная система этих крупнейших наземных млекопитающих устроена несколько по-другому, нежели человеческая, и переваривает только порядка 30% съеденного, так что слоновий навоз обладает ярким ароматом употребляемых слоном в пищу растений.
Начинается всё как обычно: производят джин с классическими ботаникалами, такими как можжевельник, корень дягиля и ириса, кориандр и цитрусовые. Параллельно с этим сушат слоновий навоз, измельчают и стерилизуют. После обработки растительные компоненты, полученные из навоза, преимущественно листья агастомы и эуклеи волнистой, цветы и листья акации и вереск, настаивают на джине, придавая ему «африканский характер». А сам навоз сообщает джину тонкий землистый и травянистый вкус.

В итоге, несмотря на своё происхождение, получается уникальный и весьма интересный продукт, который хорошо себя проявляет как в чистом виде, так и в коктейлях.

И между прочим, это не осталось незамеченным. Indlovu Original в феврале 2023-го получил золотую медаль на международной престижной премии New York 50 Best Gin Awards, и это в дополнение к двойной золотой награде местной южноафриканской премии Craft Gin!
даниил королев
оперативник с middle east
email: info@worldginday.ru