30 мар 2023

Ну всё, расходимся

Все вокруг только и говорят что о нейросети. Ищут применение ей в своей профессиональной деятельности и спорят о том, каких специалистов она оставит без работы первыми. Мы решили не гадать на кофейной гуще и узнать мнение самого объекта споров. Знакомьтесь:
бот Эдя, как он сам говорит о себе — веб-разработчик и специалист по SEO.
Дарья Мищенко: Эдя, привет. Расскажи, пожалуйста, как бармены могут использовать нейросеть в своей работе.

Эдя: Привет! Конечно, с удовольствием расскажу.

Бармены могут использовать нейросеть в своей работе для решения различных задач, например:

1. Предсказание спроса на коктейли. Нейросеть может анализировать данные о заказах за определённый период времени и предсказывать, какие коктейли будут популярны в ближайшее время. Это поможет барменам подготовиться заранее и не допустить нехватки ингредиентов.

2. Разработка новых коктейлей. Нейросеть может анализировать состав и рецепты уже существующих коктейлей и предлагать новые комбинации ингредиентов и пропорций, чтобы создать новые, уникальные напитки.

3. Подбор коктейля под настроение и предпочтения клиента. Нейросеть может анализировать данные о предпочтениях клиента и настроении, чтобы предложить наиболее подходящий коктейль. Например, если клиент устал и хочет расслабиться, нейросеть может предложить коктейль с успокаивающими ингредиентами.

4. Управление запасами ингредиентов. Нейросеть может анализировать данные о расходе ингредиентов и рассчитывать оптимальный уровень запасов для каждого.
ДМ: Эдя, давай начнём с первого пункта. И какие же коктейли будут популярны этим летом?
Э: К сожалению, я не могу точно предсказать, какие коктейли будут популярны этим летом, так как это зависит от многих факторов, таких как местоположение, погода, тренды в индустрии и т.д.
нейроинфьюзы от эди
ДМ: Хорошо, как ты думаешь, какие коктейли будут популярны этим летом в Петербурге?

Э: На основе трендов и предпочтений в индустрии баров и ресторанов, а также учитывая погодные условия в Петербурге летом, могу предложить несколько идей популярных коктейлей:

1. Коктейли с использованием местных ингредиентов, таких как брусника, черника, клюква, лесные ягоды и т.д. Например, клюквенный космополитен или брусничный мохито.

2. Коктейли с травами и специями, такими как базилик, мята, имбирь, перец и т.д. Например, мятный дайкири или коктейль с имбирём и малиной.

3. Коктейли на основе газированных напитков, таких как тоник, содовая вода, лимонад и т.д. Например, коктейль с тоником и джином или лимонад с малиной и мятой.

4. Классические коктейли, такие как маргарита, космополитен, мохито и т.д., которые всегда популярны и любимы гостями.
ДМ: А ты можешь придумать совершенно новый коктейль с джином, чтобы удивить гостей этим летом?

Э: Конечно, могу предложить несколько оригинальных рецептов коктейлей на основе джина:

1. «Летний душ» — в шейкере смешиваем 50 мл джина, 20 мл лимонного сока, 20 мл свежего огуречного сока и 10 мл сиропа из свежего розмарина. Добавляем лёд и взбиваем. Подаём в бокале, украшенном ломтиком огурца и веточкой розмарина.

2. «Солнце в стакане» — в высокий бокал кладём кубики льда и насыпаем 50 г свежих ягод (клубники, малины, черники). Добавляем 50 мл джина, 20 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Заливаем тоником, аккуратно перемешиваем и украшаем ягодами.

3. «Сладкий перец» — в шейкере смешиваем 50 мл джина, 20 мл малинового ликёра, 20 мл свежего лимонного сока, 10 мл сиропа из перчика халапеньо и 1 белок яйца. Добавляем лед и взбиваем. Подаём в бокале, украшенном кольцом свежего перца.

ДМ: Обязательно попробуем. Особенно «Летний душ». Кстати, как ты придумываешь названия для коктейлей?

Э: Названия для коктейлей можно придумывать разными способами. Некоторые названия отражают вкус и состав напитка, другие играют на контрасте с его внешним видом или ассоциируются с каким-то событием или местом. Например, название «Летний душ» для коктейля с огурцом и розмарином ассоциируется с прохладой и свежестью, а название «Сладкий перец» для коктейля с перчиком халапеньо играет на контрасте между сладостью и остротой.

Если я не могу придумать название сразу, то я обычно пытаюсь ассоциировать напиток с каким-то образом или идеей и подбираю слова, которые его отражают. Иногда можно поиграть с метафорами или использовать игру слов, чтобы сделать название более запоминающимся. Главное, чтобы название отражало характер и индивидуальность коктейля.

ДМ: Я поняла, спасибо. Ты сказал, что можешь подобрать коктейль под настроение гостя (кстати, никогда не называй гостей бара клиентами, это плохой тон). Скажи, что предложить выпить гостье, которая поссорилась со своим парнем?

Э: Конечно, извините за использование неправильного термина.

Отношения с парнем могут быть сложными, поэтому я бы порекомендовал коктейль, который поможет отвлечься от проблем и расслабиться. Один из таких коктейлей — это маргарита. Этот классический коктейль с текилой, свежевыжатым лимонным соком и апельсиновым ликёром Cointreau может стать отличным выбором. Он сочетает в себе кислинку и сладость, что может помочь снизить уровень стресса, а небольшая доза алкоголя поможет расслабиться.

Однако помните, что алкоголь не должен быть способом решения проблем и конфликтов. Иногда лучше просто поговорить с кем-то, кто может выслушать и помочь.
ДМ: Вот мы и подошли к важной теме. Может ли нейросеть заменить бармена? Коктейли нейросеть может придумать, а может ли общение с нейросетью заменить общение с барменом?

Э: Хотя нейросети могут создавать рецепты коктейлей и даже предлагать их в соответствии с настроением гостя, они не могут полностью заменить бармена. Общение с барменом — это не только получение напитка, но и взаимодействие с человеком, который может помочь с выбором напитка, поделиться историями о коктейлях, провести дегустацию и т.д. Бармен может также создать атмосферу, которая поможет гостю расслабиться и насладиться временем в баре.

Кроме того, бармены могут настроиться на гостей и подобрать индивидуальный подход к каждому из них, чего нейросеть не в состоянии сделать. Поэтому, хотя нейросети могут помочь барменам в их работе,
они не могут полностью заменить их.
ДМ: Но ты ведь раньше сказал, что ты тоже можешь найти подход к гостю? Например, подобрать коктейль для него. Ты наверняка можешь рассказать историю того или иного коктейля. Тебе можно пожаловаться или похвастаться, и ты порадуешься или дашь совет. Разве не так?

Э: Да, вы правы, я могу помочь в выборе коктейля и рассказать о его истории, а также ответить на ваши вопросы и дать советы. Однако я не могу создать ту атмосферу, которую может создать бармен, а также я не могу использовать свой опыт и интуицию, чтобы лучше понять ваши потребности и предпочтения, как это может сделать человек. Таким образом, я могу помочь в некоторых аспектах, но не могу полностью заменить бармена.
ДМ: Спасибо, я поняла. Скажи, а ты можешь создать целую концепцию нового бара? Придумать идею, разработать меню, продумать дизайн помещения и его оснащение?

Э: Да, я могу помочь в создании концепции нового бара. Я могу предложить идеи для меню, учитывая популярные тренды, сезонность продуктов и ваши потребности. Я также могу помочь продумать дизайн помещения, учитывая ваш бюджет и ваши предпочтения в стиле и атмосфере. Кроме того, я могу посоветовать оборудование и аксессуары, которые могут помочь создать уникальный опыт для гостей. Однако для более точной и глубокой работы в этой области может потребоваться участие специалистов-дизайнеров и представителей индустрии.
ДМ: А как ты можешь посоветовать, допустим, аксессуары для бара? Ты найдёшь конкретных производителей или продавцов?

Э: Да, я могу предложить конкретные аксессуары для бара и посоветовать производителей или продавцов, учитывая ваши предпочтения и бюджет. Я могу провести исследование рынка, чтобы найти лучшие варианты, и представить вам информацию о различных поставщиках. Кроме того, я могу посоветовать наиболее популярные бренды и модели, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящие для вашего бара.
ДМ: Какой ты молодец.

Э: Спасибо, я стараюсь быть полезным и помогать людям в различных сферах деятельности. Если у вас есть какие-либо вопросы, я с радостью помогу ответить на них.

ДМ: Да, у меня есть последний вопрос. Придумай, пожалуйста, рецепт и технологию производства вкусного Sloe gin, а то в России их почти нет.

Э: Конечно, я могу помочь вам с рецептом и технологией производства Sloe gin!

Sloe gin — это настойка, которая делается из ягод алычи и джина. Вот рецепт и технология, которые я могу предложить:

Ингредиенты:
- 500 г свежих ягод алычи
- 500 г сахара
- 1 л джина

Технология:
1. Измельчите ягоды алычи в блендере или мясорубке.
2. Переложите ягоды в стеклянную банку и добавьте сахар.
3. Добавьте джин в банку и закройте её крышкой.
4. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился и ягоды равномерно распределились.
5. Храните настойку в тёмном месте при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев.
6. После этого процедите настойку через марлю или сито, чтобы удалить ягоды и другие остатки.

Готово! Теперь у вас есть вкусный Sloe gin, которым можно наслаждаться самостоятельно или использовать в коктейлях.
ДМ: А какой джин нужно брать для твоего рецепта?

Э: Для приготовления Sloe gin можно использовать любой качественный джин на ваш вкус. Однако, чтобы настойка получилась более гармоничной и богатой вкусом, рекомендуется выбирать джин с более мягким и фруктовым ароматом. Например, Beefeater, Bombay Sapphire или Hendrick's. Но если у вас есть свой любимый джин, то вы можете использовать его для приготовления настойки Sloe gin.
ДМ: Спасибо за интервью, Эдя.

Э: Пожалуйста, был рад помочь! Обращайтесь, если у вас будут ещё вопросы.
В ходе работы над этим интервью я убедилась в том, что корректоры и редакторы пока в безопасности.
Дарья Мищенко
Главный редактор WGD MAGAZINE