27 фев 2023

Cream gin

В последний день масленичной недели Евгений Горбунов пересказывает историю Cream Gin, самого сытного и сдобного из джиновых стилей, в интерпретации Райана Четияварданы.
При детальном рассмотрении гравюр, изображающих джиновые дворцы XVIII века, в интерьерах Gin Palaces часто можно увидеть бочки с двумя джинами. Один — Old Tom Gin, а другой — Cream of the Valley, или коротко Cream Gin.
О ходе своего исторического расследования Райан Четиявардана (Ryan Chetiyawardana) рассказывает так. Опросив нескольких людей о том, что может означать наименование Cream Gin и джин ли это вообще, как и в случае с Олд Томом, он получил разные ответы. К тому же долгое время не удавалось найти каких-либо письменных источников, описывающих сущность этого напитка. В конце концов Райан всё же получил ответ, который его удовлетворил. Из него следовало, что, вероятно, это был джин, смешанный со сливками и сахаром и оставленный в бочке для смягчения резкости джина.
Гадость, подумаете вы. И будете абсолютно правы. Милкшейк из джина и сливок с сахаром, оставленный для отдыха в бочке, сегодня вряд ли будет пользоваться большим спросом у покупателей. Но согласитесь, заманчиво поставить на барные полки и полки магазинов продукт с такой историей. И Райан Четиявардана с командой супергероев взялись разработать современный Cream Gin.
Идея заключалась в создании современной версии старого продукта. Такой, которая бы сохранила исторический аспект напитка, но задействовала бы прелести современной науки с тем, чтобы достичь популярности в сообществе барменов и на рынке алкоголя.
Итак, как же выглядит современный Cream Gin и как он может быть связан нитями истории со своим предшественником? Вместо того, чтобы настаивать джин на сливках после дистилляции, их добавили в качестве ингредиента к остальным ботаникалам при перегонке джина. То есть сначала свежие сливки настаиваются с цитрусовой джиновой основой, а потом перегоняются методом холодной вакуумной дистилляции. Выбор способа перегонки неслучаен: так сливки не поджарятся при нагреве куба, а плотность и ощущение молока во рту останутся на своём месте благодаря ванильному запаху сливок и лактозной палитре их вкуса. Конечный продукт получается кристально чистым лондонским сухим джином, но с отличительной чертой баланса вкуса.
Если подытожить, то это не очередной джин с причудливыми компонентами, это современный подход к старому стилю.

Абсолютно новый продукт с прочными историческими корнями. Он меняет привычную систему взаимодействия растительных компонентов в составе джина и задаёт новое измерение при использовании в коктейлях, так как в нём по-новому звучат ботаникалы и иначе играет органолептика напитка.

А восходит этот новый продукт к содержимому бочек из джиновых дворцов.

евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке