18 окт 2023

Король умер — да здравствует король!

Bar Hub Expo отгремел месяц назад, и ровно столько времени нам понадобилось, чтобы уложить в голове все впечатления от этой выставки.
В очередной раз Москва смогла доказать свою резиновость, вместив в себя тыщонку-другую бартендеров, что приехали на Bar Hub Expo. Часть комьюнити продолжает ждать возвращения легенды в виде Moscow Bar Show, которое было самым ожидаемым событием года, а кто-то не желает возвращения к бывшим. Сразу оговорюсь: сравнивать две эти выставки я не стану. Для меня, как и для многих, жизнь разделилась на до и после в период событий 2020–2022 года. MBS существовал в другой реальности, в которой были иные цели и интересы.
Мне будет сложно дать однозначную оценку фестивалю, ведь каждый ехал туда за чем-то своим: кто-то хотел знаний, кто-то видел в фестивале легендарную вечеринку , кому-то нужны были новые знакомства, а кому-то хотелось встретить старых друзей. Так что давайте по порядку.
Площадка
Центр современного искусства «Винзавод» открылся ещё в 2007-м. И существовал себе вполне спокойно, пока спустя 15 лет к ним не ворвались хореканцы и не начали свои танцы с бубнами шейкерами. Бóльшая часть движа проходила под землёй в Большом винохранилище — именно там располагалась внушительная часть стендов и платный лекторий. Сверху под навесом была главная сцена, где в первую половину дня читали лекции для простых смертных, а вечером происходило всякое увеселительное. Врать не стану: ближе к 20:00 принцесса превращалась в тыкву, и течение несло меня бухать. Но об этом позже.
Лекторий
Одна из причин, по которым юные (и не очень) хранители шейкера и смесительного стакана ездят на разного рода выставки. Про платный лекторий не скажу ничего — мне так и не удалось подглядеть за происходящим, как я ни пыталась притвориться фикусом. Попасть в открытый лекторий было значительно проще: достаточно было встать перед сценой — там звук был отлажен отлично. Те, кто пытался подслушивать, находясь на боковых стендах, быстро оставляли эту затею, делая свой выбор между дегустациями и новой информацией.

Лично мне очень нравится смотреть за тем, как каждый год меняются темы лекций. Ещё несколько лет назад большая часть лекций была посвящена тому, как крафтить настойки, кордиалы и сиропы, сегодня же всё больше мы слышим про личный бренд, маркетинг и менеджмент. Значит ли это, что изменились интересы слушателей или что спикеры выросли и дают то, что интересно им самим? Время покажет.
Стенды
Те, кто не слишком рефлексировал над предыдущим вопросом, обычно проводили максимум своего свободного времени в большом винохранилище — места там было столько, что можно было за весь день не пересечься с кем-то из знакомых. Мерч, инвентарь, кофе, кордиалы, сиропы, тоники, лимонады, безалкогольные спириты и огромное количество алкоголя в общей сложности заняли более чем 85(!) стендов. Происходящее ласкало мой избалованный глаз, чакру любопытства и азартную душеньку. Сколько SKU было испробовано за эти 3 дня — одному Будде известно. Неизменным было лишь одно — Branca-тоник по утрам, чтоб собраться в кучу.
Гесты
Если бы географ решил пропить во время хаба пусть не глобус, то хотя бы карту России, она бы собралась вновь. Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Минск, Сочи, Ижевск, Тюмень и, конечно же, Санкт-Петербург раздавали стиль родного дома в разных точках центра Москвы. Это был тот самый момент, когда искренне хотелось создать несколько своих копий и отправить по разным заведениям. Ибо скакать галопом по Европам не хотелось, а желание увидеть и оценить всё было на уровне инстинктов. Осложнялась задача тем, что некоторые гесты было почти невозможно покинуть — атмосфера затягивала, не оставляя шанса на побег.
Комьюнити
Это именно та причина, которая заставляет меня шевелиться и посещать подобные мероприятия. Люди. На подобных ивентах происходит магия: гости с разных концов страны с первых секунд общаются так, будто они дружат годами. Одна качественная пьянка позволяет обрести новую лучшую подругу на ближайшие пару дней, пара совместно выпитых коктейлей переводит вас в разряд хороших знакомых, ну а утренний дошик с минералкой делает из вас почти семью.
Люди, которые вряд ли бы пересеклись в обычной жизни, создают общие воспоминания.

И я обожаю это. Каждый раз подобная вылазка становится источником восхитительных историй и забавных воспоминаний.

Пытаться подвести один общий итог очень сложно — каждый из нас едет за чем-то своим. Голодный до информации новичок, завсегдатай дегустаций, опытный ворчун и птица-говорун всегда найдут чем себя занять. Слишком много интересных событий проходит параллельно, чтобы рассматривать всё происходящее лишь с одной стороны. Потому какую бы внутреннюю оценку каждый из нас бы ни поставил этому мероприятию, она будет абсолютно верна в глазах смотрящего.

С вами была Баровская. Пейте ответственно.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
мария баровская
барный полуинтроверт
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке