6 дек 2023

Обзор осеннего российского джина

Запах мандаринок, ёлочных иголок, свечей ну и всё такое впереди, а пока, в первые дни зимы, организм постепенно привыкает и адаптируется к снегу, короткому дню и длинной ночи. Чаще топится камин, а у кого его нет — обогреватель, чаще тянет попить чаю с мёдом, чем вкусный освежающий коктейль. Вроде как осенний сплин прошёл, наступила зимняя сонливая депресcуха, от которой одно спасение — что-то выпить, да покрепче.
Так давайте посмотрим, что приготовили наши джиновары-винокуры за эту осень. А новинок даже по сравнению с прошедшим летом было совсем не густо.

Казанский Татспиртпром в лице Усадского ЛВЗ выдал на-гора дополнение к своим королевским воронам, линейке джинов Royal Raven: огурец с мелиссой Cucumber & Melissa, медово-фиалковый English Garden и тропические фрукты Tropic Gin. По легенде все три вкуса предложил искусственный интеллект, о чём повествует медалька на каждой этикетке.
ООО «Хлебная слеза» из Нижнего Новгорода, поставляющий отечественный джин в торговую сеть «Отдохни!», тоже разбавил свою «ледяную» линейку джинов Ice Bay, выпустив три вкусовых джина: Orange Gin (вкус мандариновой цедры, тропических фруктов и манго), Red Gin (вкус ягод брусники и ежевики) и Blue Gin (вкус лаванды и голубики). Базовый джин, на котором, собственно, и произведена фруктовая линейка, не раз был отмечен на разных дегустациях и конкурсах.
Дербентский коньячный комбинат открывает отдельное подразделение — Derbend Distillery. Под этой вывеской будут производиться джин, виски и водка с разными вкусами. Для новой джиновой линейки был создан бренд Mixologist, продуман дизайн этикетки и упаковки. Под этим брендом винокуры готовят к выпуску сразу пять джинов, в том числе необычные для нашей джиновой индустрии вкусовые джины: Mixologist Classic Dry Gin, Mixologist Bubble Gum Gin, Mixologist Spritz Gin, Mixologist Cucumber Gin и Mixologist Watermelon Gin.
Новый игрок на джиновом рынке страны — Тюменский водочный завод Бенат, выпускающий обширный ассортимент водок под общим названием «Живица». В октябре были получены разрешительные документы на выпуск двух джинов: «Живица Special Compaund Gin» (можжевельник, кориандр и ветви черёмухи) и «Живица Special Pink Gin» (можжевельник и дикая малина).

Novabev Group (бывш. BELUGA) в лице завода «Георгиевский» из подмосковного Краснознаменска наконец-то выпустил давно анонсированный джин Green Baboon Old Tom 40 % с каким-то невероятным составом ботаникалов. Как мы знаем, Old Tom немного слаще, чем лондонский сухой, но немного суше, чем голландский женевер, поэтому его иногда называют «недостающим джиновым звеном». В России это второй Олд Том после Barrister от «Ладоги».
Новокузнецкий ЛВЗ, производитель многих марок джина, начал выпуск новой линейки джинов под общим названием Cerberr. В неё входят традиционные голубой, розовый и сухой джины.
Летняя стагнация рынка джина продолжается. Многие заводы, которые в течение года выпустили свои джины, не спешат обновлять свои марки или тем более выпускать что-то новое. Рынок наполнен до отказа. Импорт, как предполагалось, не ушёл, а ещё и пополнился, выросли минимальные цены, и потребитель не готов покупать джины по ценам импорта, а занижать стоимость, уменьшая прибыль, производители не спешат. Да и не хотят. Ведь всё продаётся и так очень хорошо. Да и законы в следующем году, скорее всего, изменятся.
Хой!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
дмитрий porter газин
портал ginomania
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке