25 фев 2023

Ирландец воспроизвёл джин по рецепту 528-летней давности

Не ограничившись оригинальным рецептом, он сделал и его современную вариацию.
Известный бармен и производитель женевера Old Duff Jenever Филип Даф (Phillip Duff) откопал первое письменное упоминание о можжевеловом дистилляте. Эту старую голландскую рукопись он нашёл в Британской библиотеке в Лондоне (The British Library), которая была частью коллекции Сэра Ханса Слоана (Sir Hans Sloane). Его собрание легло в основу Британской библиотеки наряду с несколькими другими коллекциями. Название статьи в поваренной книге, которую обнаружил Даф, Om Gebrande Wyn te Maken, переводится как «Человек, который сделал брандевин». Этот алкогольный дистиллят был перегнан на виноградной основе с можжевельником. Но ирония заключается в том, что в рецепте не написано, какие части можжевельника были использованы при перегонке. Рукопись датируется 1495 годом. А значит, это самая ранняя из обнаруженных на сегодняшний день запись о можжевеловом дистилляте.
Кстати, Филип Даф совместно с французским дистиллером Жан-Себастьяном Робике (Jean-Sebastien Robicquet) в 2014 году воссоздали джин на виноградном дистилляте в соответствии с рецептом из старинного манускрипта. За основу был взят оригинал рецепта из поваренной книги богатого купца из Восточных Нидерландов. Сам мастер-дистиллер Жан-Себастьян говорит: «Разобрав старый рецепт джина на части и прокачав его в соответствии с требованиями 21 века, мы многое узнали о долгом и витиеватом пути джина через века». Рецепт джина, датируемый 1495 годом, выглядит так: мускат (в то время он стоил гораздо больше, чем само золото), имбирь, калган, райские зёрна, гвоздика, корица, кардамон, шалфей и можжевельник. В рецепте говорится: «… использовать 1 часть ботаникалов на 9 частей виноградного дистиллята».
Известный бармен и производитель женевера Филип Даф (Phillip Duff)
Итак, мы с вами видим рождение джина на виноградном дистилляте в 1495 году и его возрождение в 2014 году. Джин выпустили в двух вариациях: Verbatim 42%, в состав которого входят компоненты из оригинального рецепта 1495 года, и Interpretatio 45% с теми же ингредиентами, но с увеличенными пропорциями можжевельника и с добавлением цитрусовых. Verbatim получился с доминирующей мускатной нотой и земляным вкусом, а Interpretario больше похож на привычный нам джин с цитрусовым вкусом и можжевельником.
Джины, созданные Дафом и Робике, были выпущены в наборах из двух бутылок. К сожалению, в магазинах и барах вы их не найдёте. Они были изготовлены специально для музейных коллекций и стали экспонатами таких музеев, как Национальный Музей Женевера в Бельгии (Nationaal Jenevermuseum), Музей американского коктейля The Museum of American Cocktail и частные коллекции. Всего было выпущено 100 наборов, а два набора были проданы на благотворительном аукционе в Гонконге. Вырученные средства были направлены в The Benevolent, благотворительную организацию, помогающую людям из индустрии гостеприимства. Интересно, не правда ли? Все деньги в семью.
Gebrande wijn (нид.) = "burned" wine (англ.) = жжёное вино

Brandewijn (нид.) = grape brandy (англ.) = виноградный дистиллят

Давайте теперь подведём черту: 1495-й является годом самого раннего письменного рецепта джина на виноградном дистилляте с можжевельником.

Теперь вы сможете удивлять гостей за барной стойкой или щегольнуть в кругу своих друзей знанием истории возникновения джина.
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке